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黒豆ハンバーグ レシピ・作り方

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alohastylesalon OHANA
黒豆をたくさん使ったカロリーオフな
ハンバーグでタマネギとカイワレが入って
とってもヘルシーな分ソースは濃厚です!

材料(4人分)

黒豆
280g
ひき肉
150g
タマネギ
1個
カイワレ
1束
コーンスターチ
大さじ3
パン粉
大さじ1
マーマレード
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ピザソース
大さじ1
オレンジジュース
1カップ
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作り方

  1. 1
    ミキサーに黒豆ひき肉
    タマネギカイワレを
    別々にかけボールで
    混ぜ込みます。
  2. 2
    コーンスターチと卵を
    混ぜます。塩こしょう
    で味を整えます。
  3. 3
    今回はプレッツェルの
    パン粉を使います。
    全体的に混ぜ終えたら
    16個分に形成して、
    フライパンを温めます!
  4. 4
    サラダ油をひいて
    ハンバーグを焼き、
    両面に焦げ目がついた
    らあらかじめ混ぜて
    おいた調味料を入れ
    オレンジジュースで
    5分煮詰めたら
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

混ぜ込みをしっかりしない焦げ目を返してつける時 バラバラになるので焼く前の形成での空気抜きに 右手左手交互に掌で叩き丸めます。

きっかけ

平尾サンの畑で取れた黒豆をたくさん頂いたので 夜食用にヘルシーなハンバーグを作る事にシマシタ♪ 炊飯器のスペアリブのオレンジ煮のソースが 美味しかったので同じソースの材料にケチャップと ピザソースを混ぜたら濃厚で3日煮込んだ味を発見!

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材煮込みハンバーグ低カロリーおかず
関連キーワード
黒豆 ハンバーグ 時短 簡単
料理名
黒豆ハンバーグ

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