冬に♪「白菜×さつまいもの×鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
白菜をたっぷり入れたクリームシチューです(^ー^)ノ一緒に入れたさつまいもが、思わぬ美味しさに♪♪♪
みんながつくった数 9

材料(8人分)

鶏肉(ムネ肉又はモモ肉)
250g
市販クリームシチューのルー
180g
1000cc
牛乳
400cc
白菜
1/4玉
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
さつまいも
中サイズ3本
黒コショウ
少々
ベーコン
50g
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って、大きめの一口大に切り、水に1分間さらした後、水からあげておきます♪(さつまいもは皮ごと使います♪)
  2. 2
    鶏肉は一口大のそぎ切りに、白菜は細めのざく切り、玉ねぎとベーコンはみじん切り、にんじんは小さめのイチョウ切りにします♪
  3. 3
    フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、鶏肉を入れてざっと混ぜ、中火にして15分間ほど、ゆっくり炒めていきます♪
  4. 4
    鍋に水を入れて、「1」と「3」を入れ、強火にかけます♪沸騰したら、中火〜弱火にし、10分間炊きます♪アクが出れば取ります♪
  5. 5
    白菜を加えて、さらに5分間炊きます♪
  6. 6
    牛乳を加えてざっと混ぜたら、ルーを割り入れ、トロ火にして、ゆっくり混ぜながら、さらに5分間加熱します♪牛乳を入れてからは、沸騰させないよう注意☆
  7. 7
    とろみがついて、さつまいもが柔らかくなれば、出来上がりです♪お好みで、黒コショウをかけて、召し上がれ(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからは、グラグラ沸騰させないよう注意してください☆

きっかけ

つくれぽしたレシパーさんのレシピが美味しかったので、アレンジしてみました(^ー^)ノ

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
クリームシチューさつまいも白菜白菜のクリーム煮その他のシチュー
関連キーワード
鶏ムネ肉 白菜 野菜たっぷり さつまいも
料理名
白菜と鶏肉のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/20 11:29
参考にさせていただきました。トロトロで美味しかったです。
あやのここ
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!
2020/03/16 22:35
美味しく作れました!
ぴょぴょ
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする