冬に♪「白菜×さつまいもの×鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方

冬に♪「白菜×さつまいもの×鶏肉のクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
白菜をたっぷり入れたクリームシチューです(^ー^)ノ一緒に入れたさつまいもが、思わぬ美味しさに♪♪♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、大きめの一口大に切り、水に1分間さらした後、水からあげておきます♪(さつまいもは皮ごと使います♪)
  2. 2 鶏肉は一口大のそぎ切りに、白菜は細めのざく切り、玉ねぎとベーコンはみじん切り、にんじんは小さめのイチョウ切りにします♪
  3. 3 フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、鶏肉を入れてざっと混ぜ、中火にして15分間ほど、ゆっくり炒めていきます♪
  4. 4 鍋に水を入れて、「1」と「3」を入れ、強火にかけます♪沸騰したら、中火〜弱火にし、10分間炊きます♪アクが出れば取ります♪
  5. 5 白菜を加えて、さらに5分間炊きます♪
  6. 6 牛乳を加えてざっと混ぜたら、ルーを割り入れ、トロ火にして、ゆっくり混ぜながら、さらに5分間加熱します♪牛乳を入れてからは、沸騰させないよう注意☆
  7. 7 とろみがついて、さつまいもが柔らかくなれば、出来上がりです♪お好みで、黒コショウをかけて、召し上がれ(^ー^)ノ

きっかけ

つくれぽしたレシパーさんのレシピが美味しかったので、アレンジしてみました(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからは、グラグラ沸騰させないよう注意してください☆

  • レシピID:1080009839
  • 公開日:2014/11/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューさつまいも白菜白菜のクリーム煮その他のシチュー
関連キーワード
鶏ムネ肉 白菜 野菜たっぷり さつまいも
料理名
白菜と鶏肉のクリームシチュー
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あやのここ
    あやのここ
    2020/03/20 11:29
    冬に♪「白菜×さつまいもの×鶏肉のクリームシチュー
    参考にさせていただきました。トロトロで美味しかったです。
  • ぴょぴょ
    ぴょぴょ
    2020/03/16 22:35
    冬に♪「白菜×さつまいもの×鶏肉のクリームシチュー
    美味しく作れました!
  • もん1223
    もん1223
    2019/10/03 14:47
    冬に♪「白菜×さつまいもの×鶏肉のクリームシチュー
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る