冬に♪「白菜×さつまいもの×鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
さつまいもは洗って、大きめの一口大に切り、水に1分間さらした後、水からあげておきます♪(さつまいもは皮ごと使います♪)
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2
鶏肉は一口大のそぎ切りに、白菜は細めのざく切り、玉ねぎとベーコンはみじん切り、にんじんは小さめのイチョウ切りにします♪
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3
フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、鶏肉を入れてざっと混ぜ、中火にして15分間ほど、ゆっくり炒めていきます♪
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4
鍋に水を入れて、「1」と「3」を入れ、強火にかけます♪沸騰したら、中火〜弱火にし、10分間炊きます♪アクが出れば取ります♪
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5
白菜を加えて、さらに5分間炊きます♪
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6
牛乳を加えてざっと混ぜたら、ルーを割り入れ、トロ火にして、ゆっくり混ぜながら、さらに5分間加熱します♪牛乳を入れてからは、沸騰させないよう注意☆
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7
とろみがついて、さつまいもが柔らかくなれば、出来上がりです♪お好みで、黒コショウをかけて、召し上がれ(^ー^)ノ
きっかけ
つくれぽしたレシパーさんのレシピが美味しかったので、アレンジしてみました(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからは、グラグラ沸騰させないよう注意してください☆
- レシピID:1080009839
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏肉のクリームシチュー

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