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鶏もも肉と柚子のさっぱり醤油煮 レシピ・作り方

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セレナまま
柚子の香が鶏肉にもしみこんでお肉も柔らかく仕上がりました。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
500g
ゆず
1個
しょうゆ
50cc
大さじ2
はちみつ
大さじ5
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮の面にホークなどで刺して数か所穴をあけておく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、油を熱したら、皮面を下にし、焼きます。鶏の油が出てくるので、丁寧にキッチンペーパーでふき取りながら皮がきつね色になるまで焼きます。
  3. 3
    柚子は、くし形に8等分に切ります。
  4. 4
    鶏肉を裏返し、柚子を乗せて、上から醤油、酒、はちみつを回しかけます。蓋をして5分蒸し煮します。
  5. 5
    蓋を取り、中火で煮立たせます。汁にトロミが出るまで蒸発させて火を消します。
    そのまま汁に漬けこんだ状態で粗熱が取れるのを待ってから切り分けます。その方が味がしみやすいです。

きっかけ

柚子があったので、使ってみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆず

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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