材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ゆず
- 1個
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮の面にホークなどで刺して数か所穴をあけておく。
-
- 2
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- フライパンを中火にかけ、油を熱したら、皮面を下にし、焼きます。鶏の油が出てくるので、丁寧にキッチンペーパーでふき取りながら皮がきつね色になるまで焼きます。
-
- 3
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- 柚子は、くし形に8等分に切ります。
-
- 4
-
- 鶏肉を裏返し、柚子を乗せて、上から醤油、酒、はちみつを回しかけます。蓋をして5分蒸し煮します。
-
- 5
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- 蓋を取り、中火で煮立たせます。汁にトロミが出るまで蒸発させて火を消します。
そのまま汁に漬けこんだ状態で粗熱が取れるのを待ってから切り分けます。その方が味がしみやすいです。
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