お昼ご飯に♡レタスと豚肉の海苔巻き レシピ・作り方
材料(.2人分)
- 豚肉
- 100g
- ★酒
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★生姜
- 少し
- ★砂糖
- ちょびっと
- レタス
- 2枚
- ご飯
- お茶碗2杯
- ☆酢
- 30cc
- ☆砂糖
- 小2
- ☆塩
- 小1/2
- 白ゴマ
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 温めたご飯に☆印を混ぜ、寿司飯を作っておきます。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、フランパンで炒め、★印の調味料で味付けをします。
レタスは洗って水気を拭き取っておきます。
-
- 3
-
- 海苔の上にご飯を広げ、レタスと豚肉を乗せます。
-
- 4
-
- ゴマとマヨネーズを掛けたら、巻きます。
馴染むまで5分程待ってから切ります。
きっかけ
豚肉が残っていたので、サラダ巻きの感覚で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レタスのシャキシャキ感が美味しいです。