オージービーフで柔らかローストビーフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オージービーフもも肉かたまり
- 700g
- タイム
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【ソース】
- ・バルサミコ酢
- 100cc
- ・玉ねぎすりおろし
- 1/2個分
- ・りんごすりおろし
- 1/2個分
- ・ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- ・醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お肉は塩コショウ、タイムを表面にすりつけ、室温で30分くらい置いておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、室温に戻したお肉を焼いていきます。
中火で3分づつくらい表面全体を返しながら焼きます。焼き色がついたら、弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
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- 3
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- 火からおろし、アルミホイルで包みます。
このまま30分ほど置いて、余熱をじっくり通します。
-
- 4
-
- アルミホイルを開け、肉汁が出ているので、先ほどの焼いたフライパンに入れ、ソースの調味料を全部加えて弱火で10分ほどトロミがつくまで煮詰めます。
-
- 5
-
- ローストビーフは、余熱を取ったら、冷凍庫で半冷凍してからカットすると薄く切れます。
きっかけ
スーパーで厚切りのかたまり肉を買えたので。
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焼き加減が決め手。
ソースは子供でも食べやすい甘口です。