おからパウダー入り♪キャベツたっぷりメンチカツ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 150グラム
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- おからパウダー
- 大さじ3
- 低脂肪牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ☆薄力粉
- 適宜
- ☆卵
- 1個
- ☆食パン8枚切り
- 2枚
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- おからパウダーに低脂肪牛乳を加えて湿らせておく。
-
- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにする。ココナッツオイルとみじん切りにした玉ねぎの半分を耐熱容器に入れて軽く混ぜレンジで約3分加熱し冷ましておく。
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- 3
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- キャベツをみじん切りにする。
☆食パンはちぎってフードプロセッサーにかけて生パン粉を作る。
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- 4
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- 大きなボールに牛豚合挽き肉、おからパウダー、冷ました玉ねぎ、残りの生の玉ねぎ、キャベツ、卵、片栗粉、塩胡椒を入れて手でよく捏ねる。
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- 5
- 手にサラダ油(分量外)をつけて種を8等分にしてハンバーグを作る要領で潰した丸(もしくは小判型)にする。
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- 6
-
- 成形した種にパン粉を付ける。☆薄力粉→☆卵→作ったパン粉の順で付ける。
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- 7
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- 鍋に揚げ油を170度程度に熱して両面がきつね色になるまで揚げる。
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- 8
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- 中心に金串を刺して中心が熱くなっていれば火が通っています。
お好みでとんかつソースをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
おからパウダーとキャベツが大量にあったので消費したくて☆
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