材料(3人分)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 水菜
- 1/5束
- 味噌
- 大さじ1
- 煮干し
- 3つ
- 昆布
- ひとかけら
- 水
- 350ml
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をはり、煮干しと昆布を入れます。
理想は一晩、最低30分は寝かせましょう。
-
- 2
-
- 乾燥ワカメを入れます。
-
- 3
-
- 長ネギを少々入れて火をかけます。
-
- 4
-
- 沸騰寸前に火を弱めて味噌を入れます。
-
- 5
-
- 水菜を入れて火をとめます。
-
- 6
-
- お椀にすくって出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜に火を通しすぎないこと。
きっかけ
美味しい味噌汁が飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません