出汁が決め手 ワカメともやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥ワカメ
- 少々
- もやし
- 1/4袋
- スライス乾燥しいたけ
- 少々
- 煮干し
- 3つ
- 昆布
- ひとかけら
- 水
- 350ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をはり、煮干しと昆布を入れます。昆布は日高産を使いました。
-
- 2
-
- もやしとワカメを鍋に入れます。
-
- 3
-
- 水に浸して戻した乾燥しいたけを鍋に入れます。
-
- 4
-
- 鍋の火をつけて沸騰寸前に弱火にします。
-
- 5
-
- 味噌を入れます。
-
- 6
-
- 味噌がとけたら火を消します。
-
- 7
-
- ワカメ、もやし、しいたけ、煮干しをお椀によそいます。出来上がり。
おいしくなるコツ
煮干しと昆布は、一晩寝かせること。
きっかけ
出汁の効いた味噌汁が飲みたくなったから。