おからパウダー入り!クルミとバナナのマフィン♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- おからパウダー
- 30グラム
- 低脂肪乳
- 90グラム
- 三温糖
- 50グラム
- 卵
- 2個
- 無塩バター(マーガリン)
- 70グラム
- ホットケーキミックス
- 200グラム
- ラム酒
- 大さじ2
- バナナ
- 2本
- クルミ(皮なし)
- 50グラム
- バナナチップ
- 24枚
作り方
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- 1
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- 卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。
無塩バターをレンジで溶かしておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
クルミは粗く刻む。
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- 2
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- ボールにおからパウダーと低脂肪乳を入れて馴染ませる。
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- 3
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- バナナの皮を剥き2に加えてホイッパー(もしくはフォーク)で潰し混ぜる。
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- 4
- 三温糖を加えて混ぜる。
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- 5
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- 卵を加えてよく混ぜラム酒を加える。
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- 6
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- ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
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- 7
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- 溶かしバターを加えてよく混ぜたらクルミを加えて混ぜこむ。
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- 8
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- マフィンカップに生地を8分目くらいまで入れて底を叩いて空気を抜き上に3枚ずつバナナチップをのせる。
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- 9
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- 180度に熱したオーブンで25分程度焼いたら出来上がりです♪
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- 10
- 焼きたても美味しいですが、冷ましても生地が落ち着いて美味しいです♪
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- 11
- バナナチップがなければ薄切りの生バナナをのせてもOK です。
バナナチップをのせるとチップの食感がカリカリに焼き上がり、美味しいです♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆