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おからパウダーでフィナンシェ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料七個分人分

  • おからパウダー

    15グラム

  • 牛乳

    30グラム

  • 薄力粉

    25グラム

  • 卵白

    2個分

  • きび砂糖

    60グラム

  • はちみつ

    10グラム

  • バター(マーガリン)

    60グラム

  • アーモンドエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからパウダーでフィナンシェ♪

アーモンドプードルの代わりにおからパウダーを入れて♪

作り方

  • 1

    フィナンシェ型にバター(分量外)をたっぷりと塗っておく。

  • 2

    おからパウダーに牛乳をかけて湿らせておく。

  • 3

    ボールに卵白を入れてホイッパーでこしを切るようによくほぐしてきび砂糖を加えて混ぜる。

  • 4

    砂糖が混ざったらはちみつ・アーモンドエッセンスを加えてよく溶けるように混ぜる。

  • 5

    おからパウダーを加えて混ぜる。

  • 6

    薄力粉を振るい入れてすくい上げるようにホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 7

    バターを鍋に入れて火にかけ、薄茶色に色づくまで焦がす。
    鍋底を水を張ったボールにつけてあら熱をとって6の生地に濾しながら2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

  • 8

    生地がなめらかになったら生地を型に流し入れて200度に熱したオーブンで20分程焼く。

  • 9

    焼き上がったら紙を乗せた網の上にのせて冷まし、表面の膨らみを落ち着かせる。

  • 10

    我が家にはフィナンシェ型がないので長方形のオーブンOKの耐熱容器で代用しています。冷めたら切って取り分けます。

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆

おいしくなるコツ

バターを焦がし過ぎないように注意してください。

レシピID: 1080008096

公開日:2014.05.21

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