ラーメンスープで簡単あんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用麺
- 2玉
- ☆サラダ油
- 大さじ4
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 生キクラゲ
- 3個
- ムキエビ
- 10個
- 豚バラ肉
- 100グラム
- 濃縮ラーメンスープ(醤油味)
- 1袋
- ○水
- 適宜
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ4
- ★サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- もやしは水で洗う。
人参、ピーマン、キクラゲ、豚バラ肉は細切りにする。
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- 2
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- フライパンに★サラダ油を熱して豚バラ肉を炒める。
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- 3
- 豚肉の色が変わったらムキエビを加えて酒を加えて軽く炒める。
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- 4
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- もやし、人参、ピーマン、キクラゲを加えて軽く炒める。
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- 5
- ○水を加える。(ラーメンスープの本来、ラーメンを作るときに割る水分量から100cc 引いた量を加える。)
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- 6
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- 濃縮ラーメンスープを加えて沸いたら火を止めて●片栗粉を●水で溶いたものを加える。再度火をつけ沸かしてとろみをつける。
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- 7
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- フライパンに☆サラダ油を熱して焼きそば用麺を広げて両面がきつね色になるように揚げ焼きにする。
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- 8
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- 余分な油を切り、麺を皿に盛る。
温めた6のあんをかけて出来上がりです♪
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- 9
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- 生ラーメンに付属しているスープが余っていたので活用してみました。醤油以外にも塩味も美味しいと思います。