材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- おからパウダー
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は軟骨を取って余分な脂を取り除く。
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- 2
- 鶏モモ肉を一枚8等分に切りボールに入れる。
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- 3
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- 酒、醤油、みりん、マヨネーズをボールに入れてよく肉に揉み込み30分程度置いておく。
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- 4
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- 薄力粉、片栗粉、おからパウダーを加えて全体がまんべんなく混ざるように揉み込む。
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- 5
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- 鍋に油を160度程度に熱し鶏肉を入れて裏表各2分程揚げて取り出し5分程寝かせる。
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- 6
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- 油を180度程度に熱し、5で揚げた肉を入れていい色になるまで揚げる。
-
- 7
-
- 火が通っているか不安な場合は金串を刺して下唇に当ててみてください。中心が熱くなっていれば火が通っています。
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- 8
- おからパウダーを使うことで食物繊維をプラス!
おからパウダーがない場合は薄力粉と片栗粉で代用可能です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを使い2度揚げすることで衣がカリッとします♪
きっかけ
美味しい唐揚げが食べたくて♪
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