春!カラスノエンドウと鯵のちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 500g
- 市販のちらし寿司の素
- 一回分
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 小さじ1
- 冷凍海老
- 12個
- 鯵の刺身
- 1尾分
- 三つ葉
- 5本
- カラスノエンドウのさや
- 15~20個程度
- ちらし寿司の素に付属の刻みのり
- 一袋
作り方
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- 1
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- ちらし寿司の素に記載の通りご飯と素を混ぜ皿に盛る。
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- 2
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- 錦糸卵を作る。
ボールに卵を割り三温糖を加えて溶く。
熱したフライパンで薄焼き卵を焼く。
まな板に出して丸めて細く切る。
-
- 3
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- 冷凍の海老とカラスノエンドウは沸かした湯に塩(分量外)一つまみを入れて茹でる。
冷水にさっと通して水気を切っておく。
-
- 4
- 三つ葉は2㎝程度に切り水にさらしたら上げて水気を切っておく。
-
- 5
- ちらし寿司のご飯の上に錦糸卵、海老、三つ葉、カラスノエンドウを彩りよく散らして食べる直前に鯵の刺身、刻みのりを上に乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
脂の乗った旬の鯵を使いましょう!サーモンやマグロなどを乗せてもOK!!
きっかけ
長男のお食い初めのお祝いに作りました♪
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