春!カラスノエンドウと鯵のちらし寿司♪ レシピ・作り方

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庭に生えている野草のカラスノエンドウも食べられます!

材料(4人分)

ご飯
500g
市販のちらし寿司の素
一回分
1個
三温糖
小さじ1
冷凍海老
12個
鯵の刺身
1尾分
三つ葉
5本
カラスノエンドウのさや
15~20個程度
ちらし寿司の素に付属の刻みのり
一袋

作り方

  1. 1
    ちらし寿司の素に記載の通りご飯と素を混ぜ皿に盛る。
  2. 2
    錦糸卵を作る。
    ボールに卵を割り三温糖を加えて溶く。
    熱したフライパンで薄焼き卵を焼く。
    まな板に出して丸めて細く切る。
  3. 3
    冷凍の海老とカラスノエンドウは沸かした湯に塩(分量外)一つまみを入れて茹でる。
    冷水にさっと通して水気を切っておく。
  4. 4
    三つ葉は2㎝程度に切り水にさらしたら上げて水気を切っておく。
  5. 5
    ちらし寿司のご飯の上に錦糸卵、海老、三つ葉、カラスノエンドウを彩りよく散らして食べる直前に鯵の刺身、刻みのりを上に乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

脂の乗った旬の鯵を使いましょう!サーモンやマグロなどを乗せてもOK!!

きっかけ

長男のお食い初めのお祝いに作りました♪

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ご馳走 カラスノエンドウ ちらし寿司
料理名
カラスノエンドウと鯵のちらし寿司♪

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