簡単☆美味しい♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
作り方
-
1
鍋にクリームチーズ、牛乳、砂糖半分を弱火でチーズが溶けるくらいに温め混ぜる。
人肌以下になるまで冷ましておく。 -
2
卵を卵黄と卵白にわける
*鉄板にお湯を敷いてオーブン180℃に温めておく。 - 3 卵黄を冷ました1に入れ泡立て器で混ぜる。
- 4 粉をふるって入れ混ぜる。
-
5
卵白に砂糖半分を3回に分けてしっかりとメレンゲを作る。
(逆にしても落ちないくらいにしっかり) - 6 4にメレンゲを3分の1入れヘラで完全に混ざるまでしっかり混ぜる
- 7 混ざったら、また3分の1を入れ、1度目よりざっくりと混ぜる。
- 8 残ったメレンゲのボウルにメレンゲを混ぜたチーズ生地に全て入れヘラでざっくりと全体が混ざるように混ざる。
-
9
型にクッキングシートをひく、
(膨らむので少し高めに)
型に流し入れ160℃に落として20分、140℃に落として40分焼く -
10
すぐにオーブンから出さず、冷ましてから取りだし、冷ましておく
冷めたら冷蔵庫で冷やしす。 -
11
冷やしたら型から取り、切って
完成♪♪
きっかけ
お店に売っているケーキに近づきたくて、本格なスフレチーズケーキを手軽に作りたかった。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立てないと、しゅわーと口どけがしなくなってしまう。 冷やして1~2日が美味しい♪
- レシピID:1080007265
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
口どけが「しゅわー」と口どけます☆