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使うのは圧力鍋だけ♪加圧10分時短チャーシュー♡ レシピ・作り方

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ひかりママ*
今回は肩ロースで作りました♡
茹でと味付けを同時進行でするので時短♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

豚バラor肩ロース
600〜800g
〇水
200~300㎖
〇醤油
150cc
〇酒
50cc
〇砂糖
大3
〇ウエイパーor鶏がら
大1
〇ネギ青い所、生姜
1本、2かけ
タコ糸
巻けるくらい
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作り方

  1. 1
    豚肉を半分に切り、煮崩れしないように半分に折るように丸めてタコ糸でぐるぐる巻く。(面倒だったらそのままでもok)
  2. 2
    豚肉と〇の材料を全部圧力鍋に入れ、高圧プーっとなったら弱火にしてそのまま10分加熱。
  3. 3
    火を消したら圧が抜けるまで放置。


    圧が抜けたら蓋を開けて、肉をひっくり返し2〜3分煮込む。

    その後冷めるまでほっとく。
  4. 4
    冷めたらタコ糸外し、好きなようにカットしていただきます。(冷やしてから切ると崩れにくいです)

おいしくなるコツ

残ったタレは、冷めて固まった油を取り除いて、ジップロックに入れて冷凍して次回水でのばしてまた使えます。 生姜追加で生姜焼きのタレにしたり、野菜炒めに入れたり色々使えます♪

きっかけ

いつもはフライパンで焼き目つけて、下茹でしてから味付けしてましたが、下茹での段階で調味料入れても美味しくできたので♡ フライパン洗わないだけでかなり楽になりました♪

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/01 11:52
美味しく作れました\( *´ω`* )/♡
maki417
美味しそうですね~!喜んでもらえて嬉しいです!ありがとうございます^^*

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