材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 昆布だし
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 2センチ
- しょうが(チューブ)
- 4センチ
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量(全体に薄くまぶすくらい)
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は1センチ程のそぎ切りにする。
-
- 2
- ボールにムネ肉、醤油、酒、昆布だし、ニンニク、しょうがをいて揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
-
- 3
- 揚げる直前に塩コショウ、マヨネーズをなじませたら片栗粉をまぶして、180度で揚げる。
おいしくなるコツ
揚げすぎるとかたくなるので、注意して下さい。
きっかけ
普通と違う唐揚げが作りたくて、
昆布だしを入れたら、後味が昆布の旨みで美味しかったので、それ以来我が家の定番唐揚げです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の男子はモモ肉よりムネ肉派☆
ゴハンにもビールにも合いますよ( ´ ▽ ` )ノ