お茶の香りに癒される☆お茶のほんわりシフォン レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 卵白 4個
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 90g
- 茶葉 5g
- サラダ油 50g
- お湯(40℃くらい) 70g
作り方
-
1
茶葉をすり鉢ですって細かくします。
ミルでもOKです。 - 2 卵黄にサラダ油、お湯を加えて混ぜ、ふるった薄力粉、茶葉を加えてさらに混ぜます。
- 3 オーブンを170度に予熱し始める。
- 4 卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
- 5 2に3をゴムべらでひとすくい加えて、切るようにさっくり混ぜ、混ざってきたらそれを3に戻しいれてさらに切るように混ぜます。
- 6 型に流しいれて空気を抜いたら、170度のオーブンで35~40分焼く。
-
7
竹串をさして生地が付いてこなかったら焼き上がり!!
逆さにしたコップなどに、型を逆さにして粗熱を取る。 - 8 粗熱が取れたら型から外し、切り分けて召し上がれ☆
きっかけ
おいしいお茶のモニターをさせていただいたので、その香りが味わえるシフォンを作りたくて。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てることがポイントですはじめ低速で卵白をほぐし、そのあとは高速、角が立ってきたら最後は低速でやるときれいにできる気がします。生地は混ぜすぎるとせっかくの卵白の泡が壊れてしまうので、混ぜすぎに気を付けてくださいね。
- レシピID:1080006714
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 緑茶のシフォン
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