材料(3人分)
- ワンタンの皮
- 30枚
- ★豚挽肉
- 100g
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 適宜
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1袋
- ●ヤマキめんつゆ
- 大さじ6
- ●味ぽん
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ2
- 水
- 2L
- 中華麺(焼きそば用)
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れます。
キャベツ一口大、人参は扇形に切ります。モヤシは水で洗いざるにあげておきます。この3種の野菜を鍋に入れ火にかけます。
-
- 2
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- ★印の材料を全て、ボールにいれよく混ぜます。
-
- 3
-
- ワンタンの皮がやぶれないように肉を包みます。
-
- 4
-
- 1の沸騰した鍋に3をくっつかないように入れ、5分ほど煮ます。
-
- 5
-
- 4に●印の調味料を入れます。中華麺を最後にいれ2~3分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
調味料の量、麺の量はお好みで加減して下さい。
麺はやきそば用の麺を使いました。お鍋に入れる前にレンジで30秒ほど温めておくとほぐれやすいです。
きっかけ
つるんとしたワンタン麺が食べたくなりました。
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