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しめじのさっぱり南蛮漬け レシピ・作り方

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askame
ゴロっと大きいしめじが安かったので、この時期食べたくなる南蛮漬けにしました!

材料(2~3人分人分)

しめじ
1パック
◆生姜(中)
1/2片
◆醤油
大さじ2
◆砂糖
大さじ2.5
◆米酢
大さじ2
鷹の爪(輪切り)or七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    生姜を細かめな千切りにする
  2. 2
    しめじの石附を除き小房にばらしておく
  3. 3
    フライパンに醤油・砂糖・お酢・1の生姜を入れ熱する
    ((◆+1))

    ※ココで砂糖を溶かし、軽くお酢の酸味を飛ばしマイルドにし、生姜の香りづけをします。
  4. 4
    容器に2を入れ、鷹の爪を入れる
  5. 5
    3の南蛮液をしめじにかかるように流し入れ、馴染むように混ぜる

    ※熱々の南蛮液の熱でしめじに火が通ります☆
  6. 6
    ラップして一時間~一夜馴染ませると美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

南蛮液が熱々なことで適度にしめじに火が通ります☆ この南蛮漬けは主役がキノコなので、酸っぱ過ぎないほうが食べやすく合うと思います♪

きっかけ

しめじが食べたい! 南蛮漬けが食べたい! 衝動で。すぐ作れるので♪

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
作り置き お弁当 おつまみ 低カロリー
料理名
しめじの南蛮漬け

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