きゅうりのエスニックピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aysegul33
とっても簡単で美味しい。箸やすめにもぴったりです。

材料(2-3人分)

きゅうり
3本
50cc
しょうゆ
50cc
ナンプラ-
大さじ1
鷹の爪の輪切り
小さじ1/2
ごま油
少々
砂糖
大匙1弱

作り方

  1. 1
    きゅうりは良く洗って、ヘタを取り、ストライプ状になるように皮を剥き、乱切りにします。
  2. 2
    ジプロック又はタッパーに、酢、しょうゆ、ナンプラー、砂糖、鷹の爪を入れて、砂糖が溶けるように良く混ぜます。
  3. 3
    2に切ったきゅうりを入れます。 多少漬け液が足りなくても、味が濃そうでも、きゅうりから水が出るので大丈夫です。
  4. 4
    冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし、漬かるのを待ちます。
  5. 5
    食べる時にごま油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナンプラーを少し入れることで、味にコクがでます。 あればすりごまをかけても美味しいです。スイカの皮を漬けてもおいしいです。

きっかけ

いつもはこの漬け液で、スイカの皮を漬けていますが、思いついてきゅうりでやってみても美味しかったです。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり ごま油 ナンプラー エスニック
料理名
きゅうりのエスニックピクルス

このレシピを作ったユーザ

aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする