さけ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makura-s
ふんわりたまごのやさしい味の雑炊です。

材料(2人分)

さけ
1切れ
ご飯
2杯弱
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
だし汁
1カップ
2個
少々

作り方

  1. 1
    さけを焼いてほぐす
    (しっかり焼いた方が香ばしさが出ておいしいです)
  2. 2
    鍋にだし汁・薄切りにした玉ねぎ・しいたけを入れて中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで煮る
  3. 3
    洗ってぬめりを取ったご飯を加えて2~3分煮る
  4. 4
    ほぐしたさけを加えたら味をみて、薄ければ塩を加える
  5. 5
    溶き卵を加えてふたをして、卵が半熟状になるまで加熱する

おいしくなるコツ

玉ねぎ、しいたけを入れずにシンプルに作ってもおいしいです。

きっかけ

ご飯の残りが少なかったので雑炊にしました。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする