バンズから手作り!おうちでハンバーガー★ レシピ・作り方

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MAIKO****
外で食べるハンバーガーがとってもおいしいのでおうちでも出来ないかなと思って作りました★

材料(4人分)

★強力粉
200g
★インスタントドライイースト
4g
★砂糖
20g
★塩
3g
★タマゴ(照り用に大さじ2を残しておく)
1個
★ぬるま湯
120ml
★バター
20g
たまねぎ
1個
ひき肉
400g
タマゴ
1個
パン粉
適量
牛乳
適量
ごま
適量
トマト
1個
アボガド
1個
レタス
適量

作り方

  1. 1
    HBに★をいれ、一次発酵まで終わらせます。
  2. 2
    1を5つに割って丸めます。高さがあるバンズを作りたい場合は4つにまとめます。
  3. 3
    乾燥をふせぐために濡れ布巾をかぶせて30分待ちます。
  4. 4
    直径10cmのセルクル型をアルミホイルで作り、内側に油を塗っておきます。
  5. 5
    3を軽く丸めてガス抜きがてら手でつぶしながら型にいれます。
  6. 6
    オーブンの発酵機能で30℃で1時間2次発酵させます。
    終わったら照り用のタマゴを刷毛で塗り、ゴマをつけます。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    完全にさめたら横にスライスを入れてバンズの完成です。
  8. 8
    パンを冷ましている時間や、発酵している余った時間でハンバーグパテを作ります。
  9. 9
    みじん切りしたたまねぎを炒め、飴色になるまで炒めたらそのまま熱がとれるまでおきます。
  10. 10
    ボールに9をいれ、ひき肉、タマゴ、牛乳でふやかしたパン粉を混ぜます。
  11. 11
    パテの量は自分がハンバーガーにいれたい大きさにします。
    形をととのえたら小麦粉を少量はたいてフライパンで焼きます。
  12. 12
    ハンバーガーに入れたいパテの上にとろけるチーズを乗せます。
  13. 13
    トマトやアボガドをスライスし、7のバンズの間にはさんでできあがり~。
    ソースは焼肉のたれでもいいし、うちはYOSHIDAソースをハンバーグにあえました!

おいしくなるコツ

バンズは必ずさめてからきってください。あたたかいときりにくいです。いろいろハンバーガーを調べてお好きなものを挟むといいと思います!

きっかけ

カフェで食べるハンバーガーが大好きなのでおうちで出来ないかなと思い作りました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

MAIKO**** 共働き主婦。1週間に1度主人と自分のお弁当分と朝食を手抜きするために常備菜を作っています♪ 大好きなFIREKINGやoldpyrexの保存容器を使ってお料理を楽しんでいます♪

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