バンズから手作り!おうちでハンバーガー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★インスタントドライイースト
- 4g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 3g
- ★タマゴ(照り用に大さじ2を残しておく)
- 1個
- ★ぬるま湯
- 120ml
- ★バター
- 20g
- たまねぎ
- 1個
- ひき肉
- 400g
- タマゴ
- 1個
- パン粉
- 適量
- 牛乳
- 適量
- ごま
- 適量
- トマト
- 1個
- アボガド
- 1個
- レタス
- 適量
作り方
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- 1
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- HBに★をいれ、一次発酵まで終わらせます。
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- 2
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- 1を5つに割って丸めます。高さがあるバンズを作りたい場合は4つにまとめます。
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- 3
- 乾燥をふせぐために濡れ布巾をかぶせて30分待ちます。
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- 4
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- 直径10cmのセルクル型をアルミホイルで作り、内側に油を塗っておきます。
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- 5
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- 3を軽く丸めてガス抜きがてら手でつぶしながら型にいれます。
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- 6
- オーブンの発酵機能で30℃で1時間2次発酵させます。
終わったら照り用のタマゴを刷毛で塗り、ゴマをつけます。
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- 7
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- 200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
完全にさめたら横にスライスを入れてバンズの完成です。
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- 8
- パンを冷ましている時間や、発酵している余った時間でハンバーグパテを作ります。
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- 9
- みじん切りしたたまねぎを炒め、飴色になるまで炒めたらそのまま熱がとれるまでおきます。
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- 10
- ボールに9をいれ、ひき肉、タマゴ、牛乳でふやかしたパン粉を混ぜます。
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- 11
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- パテの量は自分がハンバーガーにいれたい大きさにします。
形をととのえたら小麦粉を少量はたいてフライパンで焼きます。
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- 12
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- ハンバーガーに入れたいパテの上にとろけるチーズを乗せます。
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- 13
-
- トマトやアボガドをスライスし、7のバンズの間にはさんでできあがり~。
ソースは焼肉のたれでもいいし、うちはYOSHIDAソースをハンバーグにあえました!
おいしくなるコツ
バンズは必ずさめてからきってください。あたたかいときりにくいです。いろいろハンバーガーを調べてお好きなものを挟むといいと思います!
きっかけ
カフェで食べるハンバーガーが大好きなのでおうちで出来ないかなと思い作りました。
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