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ポリ袋でもみもみ♪蓮根入りふっくら中華風ハンバーグ レシピ・作り方

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まめぱんだ214
材料をポリ袋に入れて揉むだけ♪洗い物が少なくて簡単!いつもの味に飽きたので、中華風の味付けで作ってみました。

材料(2人分)

ひき肉(豚ひき肉使用)
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
蓮根
玉ねぎと同じくらい
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1弱
コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1
ポン酢
大さじ2
ケチャップ
小さじ1
焼肉のたれ(甘口)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと蓮根は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉からコショウまでの材料を全てポリ袋に入れて全体が均一に混ざるように揉む。混ざったらOK(※揉みすぎない)
  3. 3
    ポリ袋を開き、ひき肉を4等分し、キャッチボールをするように形を整える。(ひっくり返しやすいようにいつも小さめのハンバーグにしています。2人でハンバーグ2個ずつ)
  4. 4
    フライパンを熱し、真ん中を軽く凹ませたハンバーグを乗せて蓋をする(中火)
  5. 5
    焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして3分くらい焼く。
  6. 6
    オイスターソースから焼肉のたれまでの調味料を混ぜておく。
  7. 7
    ハンバーグ全体に火が通りきる手前で6のタレを流し入れて蓋をし、弱火で3分
  8. 8
    火が通ったら完成!
  9. 9
    ☆オマケ☆
    ブロッコリーは洗って水分がついたままポリ袋に房ごといれる。600wで1分40秒で柔らかくなります。小分けにして付け合わせにどうぞ♪

きっかけ

いつものハンバーグの味付けの調味料がなかったのであるもので。中にシイタケや筍のみじん切りを入れるとより中華風に!

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 豚ひき肉 オイスターソース ポン酢

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まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

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