材料(3人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 人参
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛薄切り肉
- 100g
- しらたき
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- 和風だし
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、4等分にカットし、大きい場合は、さらに食べやすくカットします。
たまねぎは、くし切り、人参は乱切りに食べやすいサイズにカットします。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱します。玉ねぎ、じゃがいも、人参を全部入れます。
強火で、表面が透き通るまで良く炒めます。
-
- 3
-
- 和風だしを加え、しらたきと、牛肉を加えます。酒、砂糖を入れて、煮立ってきたら、弱火にして丁寧にアクをとります。
-
- 4
-
- キッチンペーパーを濡らして絞ったものを上に被せ、落としぶたします。
10分くらい煮て、じゃがいもがやわらかくなったら落としぶたをとり、醤油、みりんを加えます。
-
- 5
-
- さらに5分くらい煮込んだら火を止めてお皿に盛り付けます。
ねぎを輪切りにしたものをたっぷり上に盛り付けて完成です。
きっかけ
テレビドラマの中で肉じゃがにたっぷりのネギをのせていたのがおいしそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません