アプリで広告非表示を体験しよう

あったか牡蠣雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
寒い日には簡単であったまります。牡蠣は大きい広島牡蠣を使いました。

材料(2〜3人分)

ご飯
茶碗2杯分
牡蠣
4つ
ボイルエビ
4尾
白菜
3〜4枚
大根
2センチ
水菜
1/3束
だし汁
2カップ
1個
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をザルに入れ、水荒いしてぬめりを取ります。
    牡蠣は塩水で洗います。
    水菜は5センチ長さにカットします。
  2. 2
    白菜は1センチ幅くらいにカットし、大根は5ミリくらいの厚さでイチョウ切りにします。
    海老は殻をむいておきます
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れ、大根、白菜、ご飯の順に入れ、沸いたら蓋をして弱火で煮込みます。
  4. 4
    お野菜とご飯がやわらかくなってきたら、牡蠣を入れます。2~3分で水菜も加え溶き卵を回し入れて塩で味を調えます。
    お皿によそり海老をのせたら完成です。

きっかけ

大きいサイズの牡蠣を買ったので

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
雑炊牡蠣
料理名
牡蠣雑炊

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする