フライパン一つで簡単美味しい!基本のカレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たまねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角切り、にんじん、にんにく、しょうがは摩り下ろし、じゃがいも、豚肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油大さじ1を熱し、たまねぎを中火で焦げる直前までよく炒める。10分くらいが目安。
-
- 3
-
- すりおろしたにんじん、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たらトマトを入れてさらに炒め、ペースト状にする。
-
- 4
-
- 水を入れ、ペースト状になった野菜を溶かすように混ぜ、豚肉、じゃがいも、ローリエ、コンソメ(またはガラスープの素)を入れる。
-
- 5
-
- じゃがいもがやわらかくなったら、火を止めてカレールーを溶かす。あとはとろみが出るまで弱火で煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
たまねぎをよく炒めることと、にんにくしょうがでコクを出すのがポイントです。
肉は豚でも鶏でもおいしいです。
きっかけ
何回も作ってるうちにこの作り方になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません