すり胡麻たっぷり☆牛肉と茄子の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
牛肉の味噌炒めの最後に摺った胡麻をたっぷり振りかけました。
こくが出て美味しいですよ(^-^)
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

牛肉
300g
茄子
5本
☆味噌
大1
☆砂糖
小1
☆オイスターソース
小1
胡麻
大2
小ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を混ぜて置きます。
    胡麻は摺っておきます。
    茄子は縦4つに切ります。
    多めの油で色好く炒め、一旦取り出します。
  2. 2
    茄子を炒めたフライパンに牛肉をそのまま入れ、炒めます。
    火が通ったら☆印の調味料を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    茄子と胡麻を加えて混ぜれば出来上がりです♪

    お皿に盛ったら小ネギを散らします。

おいしくなるコツ

調味料に水分が少ないので混ぜにくければ、酒を大1位加えても良いです。 酒の代わりに胡麻油をかけても良いでしょう。

きっかけ

牛肉と茄子の味噌炒めにすり胡麻をいっぱいかけてみました。 こくが出て美味しいですよ♪

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 茄子 白胡麻 味噌味
料理名
牛肉と茄子の胡麻味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/16 08:22
胡麻が香ばしくて、茄子と味噌の相性がいいですね。途中から主人に作ってもらいましたが、美味しかったです。
Ele28
あら、ステキなご主人様をお持ちで羨まし~♡ 嬉しいレポ、ありがとうございました。 ご主人様にも宜しくお伝え下さい(^o^)
2019/09/27 17:31
簡単に美味しくできました。 家庭菜園の秋茄子で、ちょっと皮が硬かったですが、来年は旬の時期に作りたいです!
もふもふちゃん
家庭菜園のおナスなら、尚美味しいですね♪今年は天候不順でしたが、おナスが採れて羨ましいです。 レポ、ありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする