材料(5人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 4束(目安)
- 胡麻油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをします。
豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて2分加熱します。
終わったら、新しいキッチンペーパーで包み直し、お皿などの少し重たいものを乗せて5分待ちます。
-
- 2
- 小松菜は3㎝にきり、塩を少々(分量外)まぶして、揉み込みます。
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- 3
- 胡麻油を熱したフライパンに、1の豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れます。
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- 4
- ゆっくり、焼き色が付くまで焼きます。その後ひっくり返して、裏面も焼き色を着けます。
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- 5
- 小松菜を手で水気を切りながらフライパンに投入します。
-
- 6
- 酒と塩コショウをいれ、アルコールが飛んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンで炒めてるときに水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。
豆腐はよく焼き色をつけた方が美味しいです♪
きっかけ
小松菜が余ったので…
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5人前とは、お弁当5回分のことなので、夕食のおかずにするなら2人前位になります。