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お弁当に!小松菜と豆腐の炒めもの レシピ・作り方

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mihacchi
小松菜は4束と書いてますが程ほどであれば何束でもOKです!
5人前とは、お弁当5回分のことなので、夕食のおかずにするなら2人前位になります。

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
小松菜
4束(目安)
胡麻油
大さじ3
塩コショウ
適量
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。
    豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて2分加熱します。
    終わったら、新しいキッチンペーパーで包み直し、お皿などの少し重たいものを乗せて5分待ちます。
  2. 2
    小松菜は3㎝にきり、塩を少々(分量外)まぶして、揉み込みます。
  3. 3
    胡麻油を熱したフライパンに、1の豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れます。
  4. 4
    ゆっくり、焼き色が付くまで焼きます。その後ひっくり返して、裏面も焼き色を着けます。
  5. 5
    小松菜を手で水気を切りながらフライパンに投入します。
  6. 6
    酒と塩コショウをいれ、アルコールが飛んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで炒めてるときに水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。 豆腐はよく焼き色をつけた方が美味しいです♪

きっかけ

小松菜が余ったので…

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
小松菜と豆腐の炒めもの

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