材料(2~3人分)
- 海老
- 10尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 卵(溶いたもの)
- 1個
- 薄力粉
- カップ1/2
- パン粉
- カップ1/2
- サラダ油
- 揚げる用
- キッチンペーパー
- 2~3枚
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・海老の殻をむき、ハラワタ、背ワタを取ります。腹部分に3か所くらい1ミリくらいの切り込みを入れます。
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- 2
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- ・裏に返し、背中を指で軽く
押します。(プチプチっと筋が切れて伸びる感じがするくらい)
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- 3
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- ・尾っぽに汚れがあるので、5㎜位カットしてしまいます。
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- 4
- 塩と片栗粉をまぶし、揉みます。(このひと手間がプリプリに仕上げます。)冷水で流し洗い、キッチンペーパーで良く水分を拭き取ります。
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- 5
- 薄力粉を漬け、余分な粉をはたいたら、溶き卵をつけて、パン粉をしっかりつけます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。(パン粉がなじみます)
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- 6
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- ⑤を冷蔵庫からだし、170度に熱した油で、きつね色になるまで返しながら揚げます。
外がきつね色になり、サクッとしたら、油からあげ、皿にもりつけます。
きっかけ
いつもより大きめの海老が安く買えたので、フライに!