タピオカでもちもち白パン レシピ・作り方

タピオカでもちもち白パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
ふわふわ、もちもちに出来ました。
ほんのりココナッツの香が食欲をそそります。

材料(5~6人分)

  • 強力粉 350g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ2
  • タピオカ粉 50g
  • 小さじ1/2
  • ココナツミルク 200cc
  • 打ち粉(薄力粉) カップ1/4

作り方

  1. 1 ココナッツミルクをレンジで、35度くらいまで温めます。
    ボールに、強力粉、薄力粉、
    ドライイースト、タピオカ粉、塩を入れ、暖めたココナツミルクを入れ、手で、混ぜます。
  2. 2 生地がまとまってきたら、台に取り出し、打ち粉で硬さを調整しながら、良く捏ねます。(10~15分)
    耳たぶくらいのやわらかさで、弾力が出て、生地がくっ付かなくなればOKです。
  3. 3 生地を丸めて、ボールに入れ、35度くらいの暖かいところで、50分~1時間発酵させます。(大きめの鍋かボールに湯をはり、その上にボールを乗せ、蓋かラップをする)
  4. 4 生地が2倍に膨らんだら、取り出し、10~12等分し、形を丸く整えます。
    クッキングシートの上に並べ、
    さらに暖かい場所で40分発酵させます。(レンジの発酵ボタンで40分放置)
  5. 5 オーブンを190度に余熱します。生地が1.5倍に膨らんだら、12~15分190度で焼きます。ほんのり焼き色がついたら完成です。

きっかけ

以前作ったココナツミルクパンをアレンジし、モチもち感を出すためタピオカを使いました。

おいしくなるコツ

発酵をしっかりすれば、上手にできます。

  • レシピID:1080004514
  • 公開日:2012/07/02
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手作りパン
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