タピオカでもちもち白パン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 350g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小さじ2
- タピオカ粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- ココナツミルク 200cc
- 打ち粉(薄力粉) カップ1/4
作り方
-
1
ココナッツミルクをレンジで、35度くらいまで温めます。
ボールに、強力粉、薄力粉、
ドライイースト、タピオカ粉、塩を入れ、暖めたココナツミルクを入れ、手で、混ぜます。 -
2
生地がまとまってきたら、台に取り出し、打ち粉で硬さを調整しながら、良く捏ねます。(10~15分)
耳たぶくらいのやわらかさで、弾力が出て、生地がくっ付かなくなればOKです。 - 3 生地を丸めて、ボールに入れ、35度くらいの暖かいところで、50分~1時間発酵させます。(大きめの鍋かボールに湯をはり、その上にボールを乗せ、蓋かラップをする)
-
4
生地が2倍に膨らんだら、取り出し、10~12等分し、形を丸く整えます。
クッキングシートの上に並べ、
さらに暖かい場所で40分発酵させます。(レンジの発酵ボタンで40分放置) - 5 オーブンを190度に余熱します。生地が1.5倍に膨らんだら、12~15分190度で焼きます。ほんのり焼き色がついたら完成です。
きっかけ
以前作ったココナツミルクパンをアレンジし、モチもち感を出すためタピオカを使いました。
おいしくなるコツ
発酵をしっかりすれば、上手にできます。
- レシピID:1080004514
- 公開日:2012/07/02
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- その他
- 料理名
- 手作りパン
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ほんのりココナッツの香が食欲をそそります。