ごはんせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこほっぺ1512
とにかくおいしい♪
焦げないように気を付けさえすれば、パリパリのおいしいおせんべいが食べられます。

材料(2人分)

炊いたお米
茶碗1杯分
きび砂糖
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    炊いた白米をすり鉢でする。
  2. 2
    クッキングシートに挟んで、手で薄く丸くなるように伸ばす。
  3. 3
    電子レンジに入れ、500Wで1分30秒加熱する。
    その後、様子を見ながら、2分ほど追加で加熱。
  4. 4
    一度取り出し、裏返す。
    再度レンジに入れ、500Wで1分30秒加熱する。
    その後、様子を見ながら2分ほど加熱。
  5. 5
    きび砂糖としょうゆを混ぜたものを表面に塗り、50秒加熱。
  6. 6
    取り出したら、扇風機かうちわで風を当てて冷やす。

おいしくなるコツ

レンジの種類によって加熱時間が変わってきます。 とにかく焦がさないように、こまめに庫内を覗くといいです。 それから、結構熱くなるので注意して取り扱ってください。

きっかけ

安心安全なせんべいを子どもたちに食べさせたくて。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
せんべい

このレシピを作ったユーザ

にこにこほっぺ1512 アレルギーっこの仲良し兄弟のため、簡単でおいしいアレルギー除去食を日々考えています。 目指せ!楽しい除去生活♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする