材料(2人分)
- 炊いたお米
- 茶碗1杯分
- きび砂糖
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊いた白米をすり鉢でする。
-
- 2
-
- クッキングシートに挟んで、手で薄く丸くなるように伸ばす。
-
- 3
-
- 電子レンジに入れ、500Wで1分30秒加熱する。
その後、様子を見ながら、2分ほど追加で加熱。
-
- 4
- 一度取り出し、裏返す。
再度レンジに入れ、500Wで1分30秒加熱する。
その後、様子を見ながら2分ほど加熱。
-
- 5
- きび砂糖としょうゆを混ぜたものを表面に塗り、50秒加熱。
-
- 6
- 取り出したら、扇風機かうちわで風を当てて冷やす。
おいしくなるコツ
レンジの種類によって加熱時間が変わってきます。
とにかく焦がさないように、こまめに庫内を覗くといいです。
それから、結構熱くなるので注意して取り扱ってください。
きっかけ
安心安全なせんべいを子どもたちに食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焦げないように気を付けさえすれば、パリパリのおいしいおせんべいが食べられます。