自家製のらっきょうとわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コット^^
市販のらっきょうでも大丈夫ですが、自宅で漬けたもののほうが、お好みの味かもしれません。

材料(3人分)

わかめ
適量
きゅうり
1本
らっきょう
10粒
A)らっきょうの漬け汁
100ml
A)醤油
小さじ1
A)ショウガ
少々
適宜

作り方

  1. 1
    わかめは水洗いし、2~3分水につける。
    きゅうりは輪切りにして、塩を振っておく。
    らっきょうは輪切りにする。
  2. 2
    ボールに1のわかめときゅうりの水気を絞って、らっきょうとAを入れてよく和えて冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    食べる直前に器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

らっきょうの汁の味が整わない場合は、砂糖や酢で調整してください。

きっかけ

らっきょをつけるシーズンが来ましたが、去年漬けたらっきょの瓶が空きません。 らっきょを積極的に使った料理を考えています。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ きゅうり らっきょう 酢の物
料理名
らっきょうとわかめときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする