ダイエット中OK!●鶏胸肉のピーマン肉詰め レシピ・作り方

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コット^^
油を使わない肉料理です。肉もてんこ盛りのように見えますが、えのきとタマネギでかなりてんこ盛りです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
ピーマン
5コ
えのき
1/2株
タマネギ
1/4コ
A)塩麹or三五八(塩小1/2さじ)
小さじ1
A)卵
1コ
A)黒コショウ
少々
A)片栗粉
大さじ2
B) 水
1/3カップ
B)醤油
大さじ2
B)酒
大さじ1
B)みりん
大さじ1
B)砂糖
大さじ1
片栗粉(ピーマンへの打ち粉用)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を格子状に幅2cmで切ってから包丁で叩く。
    えのきは2cmに切る。
    タマネギはみじん切り。
  2. 2
    ボールに1とAを入れて、粘りが出るまで練り、15分くらい冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    ピーマンを縦割りにし、タネを取り、内側にまんべんなく片栗粉を打ち、2を詰める。
  4. 4
    フライパンにピーマンの皮面が下に来るように並べ、火をつけ、フライパンが熱くなってきたら、蓋をして、弱火~中火で5~10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ピーマンの皮に焼き色がついて、肉全体に入ったら、裏返しにして、中火~強火にして表面を焼く。
  6. 6
    表面に焼き色がついたら、Bを入れて、タレが半分くらいになるまで煮詰めてから火からおろし、更に盛る。

おいしくなるコツ

裏返しにするのも1度、基本的にあまり触らないで焼くほうがいいです。 4で蓋を途中開けるのは厳禁です。火を入れている時に、フライパンから何の音も聞こえなければ、少し火力を上げてください。

きっかけ

普段から、鶏胸肉を使ったつくねを作るので、スピンオフしました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 ピーマン 肉詰め ヘルシー
料理名
鶏胸肉のピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/18 12:14
見た目がイマイチでしたが美味しくいただきました!
ポンコツちゃん
レポートありがとうございました。
2020/11/10 14:25
初めまして❣ 胸肉なので、あっさりと、かつ美味しく頂きました♡(๑´ڡ`๑)
K&J
レポートありがとうございます、作ってくださって感激です!

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