材料(3~4人分)
- 鰹(安くなった物・血合い)
- 半身
- 生姜
- 親指ぐらい
- だし汁
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鰹は1.5cm位(食べやすい大きさ)に切る。
生姜は皮をむき、薄く切る。
-
- 2
- 鍋に分量の調味料すべてと生姜を入れ強火で煮立たせる。
煮立ったら鰹を入れて煮る。再び煮立ったら火を中火にして落とし蓋をして煮ます。
-
- 3
- 煮汁がなくなる手前で強火にし煮詰める。
おいしくなるコツ
鰹は煮ると少しパサつきます。
パサつきが気になる方は、鰹に火が通り味がついた時点で召し上がってください。
きっかけ
家のじーじが大好きなつまみ
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