アプリで広告非表示を体験しよう

安く旨いつまみはコレ☆鰹の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazu2620
安く買って旨い1品に☆
つまみにも、お茶漬にも!

材料(3~4人分)

鰹(安くなった物・血合い)
半身
生姜
親指ぐらい
だし汁
2カップ
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹は1.5cm位(食べやすい大きさ)に切る。
    生姜は皮をむき、薄く切る。
  2. 2
    鍋に分量の調味料すべてと生姜を入れ強火で煮立たせる。
    煮立ったら鰹を入れて煮る。再び煮立ったら火を中火にして落とし蓋をして煮ます。
  3. 3
    煮汁がなくなる手前で強火にし煮詰める。

おいしくなるコツ

鰹は煮ると少しパサつきます。 パサつきが気になる方は、鰹に火が通り味がついた時点で召し上がってください。

きっかけ

家のじーじが大好きなつまみ

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の煮物

このレシピを作ったユーザ

kazu2620 初めまして❤kazu2620デス☆ 3人の子供がいます。毎日頑張って(汗)お弁当作ってます♪ 我が家の定番レシピを残したいと思い始めました♡よろしくっ^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする