時短!麻婆豆腐の素【ピリ辛そぼろ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pink_green
鍋に材料を入れて炒めるだけの簡単ピリ辛そぼろ。お子様向けの甘い麻婆豆腐に加えれば大人味に変身☆色んなお料理のトッピングにOKの万能そぼろ♪

材料(5~人分)

豚挽き肉
50g位
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ2
甜面醤
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
ラー油
小さじ1
粉山椒
お好み

作り方

  1. 1
    鍋に粉山椒以外の材料を入れ、混ぜておいてから、火を入れる。
  2. 2
    ひき肉がぽろぽろになるまでよく炒める。仕上げにお好みで粉山椒を加えて出来上がり。
  3. 3
    保存容器に移し、麻婆風味にしたいお料理に加えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

しっかり味の付いたお料理に加える場合、醤油は減らすか入れないか加減されるといいと思います。お子様向け麻婆豆腐にニラとこれを加えて炒め直すと美味しかったですよ♪

きっかけ

前作レシピ【子供と取り分け♪マイルドな麻婆豆腐】レシピID1080004108 に加えてを大人味に仕上げるために作ってみました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
時短 簡単 そぼろ ピリ辛
料理名
麻婆味そぼろ

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする