見た目コロッケ!?そら豆入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
油で揚げない、見た目がコロッケ風の春色なポテトサラダです。
衣に混ぜた粉チーズで、クリーミー♪旦那さんはカルボナーラ風?なんて言ってました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
おさかなのソーセージ
1/2本
そら豆
10粒くらい
マヨネーズ
大さじ1くらい
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを加熱してやわらかくする。
    レンジでも、蒸してもOK。
  2. 2
    そら豆をゆで、皮をむく。
    ゆでる前に、お豆の一か所に切れ目を入れておくと、ゆであがった後で皮がむきやすくなります。
  3. 3
    パン粉をフライパンで乾煎りする。
    きつね色になってきたらOKです。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシュし、そらまめ、1センチ角に切ったおさかなソーセージを加え、マヨネーズで和える。
  5. 5
    乾煎りしておいたパン粉と粉チーズを混ぜ、一口サイズに丸めたポテトサラダをのまわりにまぶしたら完成☆
    パン粉のさくさく触感を楽しむためには食べる直前につけると◎

おいしくなるコツ

そら豆は大きいものの場合はゆでた後で半分に切って加えるといいです。 パン粉は時間がたつと水分を吸ってしまうので、食べる直前につけるのがオススメ。

きっかけ

揚げ物はカロリーが高くなるので、ヘルシーにちょっとでも揚げ物気分が味わえないかと作ってみました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ そら豆 揚げない コロッケ風
料理名
そら豆入りポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする