離乳食に♪おやつに♪さつまいもおやき(プレーン味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、加熱してやわらかくする。
レンジで加熱しても、蒸してもOKです。 - 2 さつまいもが熱いうちにスプーンの背でつぶす。
- 3 つぶしたさつまいもにミルク(牛乳)片栗粉を加え、混ぜる。
-
4
食べやすい大きさに形をつくる。
娘が持ちやすいように、私はスティック状にしました。 -
5
テフロン加工などしてあるくっつきにくいフライパンに並べ、油をひかずに弱火で焼きます。
途中ひっくり返して、火が通ったら完成☆
きっかけ
つかみ食べが好きな娘が自分で食べやすいように、さつまいもをおやきにしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもをつぶす方法ですが、つぶつぶをなくしたい場合は丁寧にマッシュしたり、裏ごししたりするといいですが、スプーンでつぶすだけでも十分だと思います。 片栗粉の量は生地の様子を見て加減してください。
- レシピID:1080004179
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- さつまいものおやき
![しだじぃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb0a9705335ecdc3ed021f4094cdf09a57d4c994.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
24 件
大人の私もぱくぱく食べちゃいますw