おかず不要の美味しさ♪じゃこピースご飯【押麦入り】 レシピ・作り方

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莢から取り出した旬のグリーンピース。美味しく食べるベストな方法がピースご飯だと思います。塩気は強めです。単品で満足☆おにぎりにも♪炊きたてが一番!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
押麦
大さじ5
グリーンピース
30莢くらい
ちりめんじゃこ
40g
大さじ1
天然塩
小さじ1強

作り方

  1. 1
    お米をといで通常の水加減で炊飯器にセット。押麦を加え少し水を足す。足す水の量は使う押麦によります。
  2. 2
    グリーンピースを莢から出して洗い、炊飯器へ。ちりめんじゃこ、酒、塩も加え、炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら、出来るだけグリーンピースをつぶさないよう慎重に混ぜてください。まず炊き立てをお味見ください!最高ですよ☆

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分もあり、塩気がしっかりしているレシピです。お好みで塩は加減してください。

きっかけ

旬のグリーンピースを美味しく食べたくて作ってみました♪半額だったちりめんじゃこ消費☆

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
押麦 天然塩 グリーンピースご飯 ちりめんじゃこ
料理名
ピースご飯

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/08 09:23
じゃこ入り、初めてです。 カルシウム補強になるし、おいしかったです。
シュークリーム☆
炊きたて♪おいしそうですね~♪お試しいただいて嬉しいです。レポありがとうございました(^^♪

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