簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
いわゆるお寿司屋さんのガり。自分好みの味で漬けてみました。辛いの苦手な人は3分茹くらい茹でてください。酢が苦手な方は甘酢を作る時、酢と同量の水を加えてみて下さい
みんながつくった数 20

材料(2~4人分)

新しょうが
250g
100cc
砂糖
40g
小さじ1と1/.2

作り方

  1. 1
    新しょうがをスライサーで繊維にそって薄くスライスし、塩を小さじ1まぶして15分くらい置きます。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、スライスした新しょうがを30秒~1分ほど茹でます。
    ザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3
    小鍋に、酢、砂糖、塩小1/2.を入れ、火にかけます。
    砂糖、塩が溶けたらすぐ火をとめます。
  4. 4
    きれいに消毒したビンなどに、新しょうがと甘酢を温かいうちに入れます。
    冷めたら冷蔵庫で一晩置いたら食べられます。
    2か月くらい持ちます。

おいしくなるコツ

スライスする時、繊維を断ち切ってしまうと口当たりが悪くなるので注意!

きっかけ

八百屋で新鮮な新しょうがを買ったので。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)
料理名
新しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 9 件)

2023/10/09 16:15
美味しくできました。箸休めにピッタリです。
リンカママ
2022/07/16 21:33
いろんなレシピで作ってきましたが、やっと好みの味に出会えました! 生姜の辛味が強かったので、次回は茹で時間を増やすこと_φ(・_・
沙羅♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする