じゃがいものガレット~ひき肉オムレツ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
子供もケチャップをつけてオムレツみたいにパクパク食べました。
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

じゃがいも
中5個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ナツメグ
小1/2
塩、こしょう
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎをみじん切りにしたものを炒めます。
    塩、こしょう、ナツメグを加え、しっかり炒め、一旦皿に取り出します。フライパンはきれいにしておきます。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、スライサーで千切り状にします。
    ※水にさらさないでこのまま使います。(じゃがいものデンプンでくっつきます)
  3. 3
    フライパンに油をひいて、良く温めます。先ほどのじゃがいもの半分を広げます。その上へ①のひき肉を平らに乗せ、残りのじゃがいもをかぶせて、形を整えます。
  4. 4
    軽く上から押えて中火で全体を焼き付けます。
    カリッと下が焼けたら、お皿をかぶせてフライパンをひっくり返して皿に乗せます。
  5. 5
    そのまま皿から滑らせるようにフライパンに戻し入れれば崩れないで裏も焼けます。
    もう片側もカリッと焼ければ完成です。

おいしくなるコツ

しかっり焼けば外がパリッとしておいしいですよ。

きっかけ

家族が好きなので。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもガレット

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/11 13:43
ボリュームがあって大満足でした! ありがとうございます!!
myukina
2021/05/01 09:54
美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
ごんたのん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする