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簡単!豚バラ肉の重ね焼(ミルフィーユ)スペアリブ風 レシピ・作り方

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コット^^
平肉の良さを生かしたメニューです。
安くて、柔らかくて、火の通りが早いの三拍子揃った豚肉料理です。

材料(2人分)

豚バラ肉(平肉ならなんでもOK)
500㌘
塩麹(または三五八、なければ塩)
大さじ1~2
片栗粉
大さじ1~2
A)タマネギ
1/4コ
A)しょうが
1片
A)ニンニク
1片
A)醤油
大さじ2
A)酒
大さじ2
A)ハチミツ
大さじ1
A)ケチャップ
大さじ1
食用油
大さじ1
レタス
適宜
プチトマト
適宜
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作り方

  1. 1
    【肉の整形】
    平肉を広げて、塩麹と片栗粉を手で塗って、肉を重ねるを繰り返し、肉を大きい塊に整形する。
    整形したら、食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  2. 2
    【タレを合わせる】
    タマネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにしたら、Aをすべて合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱して、食用油を入れ、1を両面焼き色をつけたら、2を入れ沸騰したら、蓋をして途中ひっくり返しながら弱火~中火で5分弱煮る。
  4. 4
    全体にタレの色がついたら、強火にして水分を飛ばす。
  5. 5
    皿に盛り付け、レタス、プチトマトを添える。

おいしくなるコツ

タマネギ、しょうが、にんにくはすりおろしてもOK!ラクな方を選択してください。 3は肉を入れたら、しっかり火が入るまで触らないこと。焼けて肉から脂が出てくると簡単にひっくり返せます。

きっかけ

スペアリブは食べたいけれど、焼くのに時間がかかるので、平肉を使ってチャチャッと作るなんちゃってスペアリブです。食べやすくて味もしっかりしているので子どもには大受けです!

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
ミルフィーユ 豚肉 平肉 重ね
料理名
豚バラ肉の重ね焼(ミルフィーユ)スペアリブ風

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

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