ビーフシチューのポットパン レシピ・作り方

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セレナまま
子供が喜んで食べてくれました。
最後には、パンの中に、ご飯入れて、おじやにしちゃってました。(~_~;)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丸パン
4個
ビーフシチュー市販のルー(粉末状)
大さじ6
牛肉(肩ロースブロック)
400g
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
ローレルの葉
1枚
にんにく(みじん切り)
1ケ
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
100cc
450cc
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉を2センチ角にカットし、塩、こしょうをふっておきます。
    玉ねぎ、人参、じゃがいもも食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    鍋にサラダ油1/2を入れ、にんにくを炒め 香出たら、牛肉を炒めます。
    肉の周りに焼き色がこんがり付いたら、赤ワイン、水、ローレルを加え、沸騰したら、弱火で40分くらい煮込みます。
  3. 3
    別の鍋を用意し、残りのサラダ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。人参、じゃがいもも加え、表面が透き通るくらいまで、炒めます。
  4. 4
    ③を煮こんだ②に入れて、さらに、10分ほど煮こみます。
    野菜がやわらかくなってきたら、一旦火を止めて、ル―を入れて、混ぜます。
  5. 5
    ル―がとけたら、弱火で、5分ほどコトコト煮ます。
    とろみが出たら、シチューは完成です。
    パンの蓋になる部分、上の方をカットします。中のパンを、少しくりぬきます。
  6. 6
    後は、パンの中にシチューを入れるだけです。

おいしくなるコツ

牛肉は面倒だけど、40分以上は煮こむとトロトロで食べやすいし、おいしくなります。

きっかけ

子供が楽しめる様、工夫しました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/15 22:20
おいしくて、ごちそう風で、家族も喜びました♪また作りたいです。
tekonani
ホント。とっても美味しそうに盛り付けもお上手です。

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