赤ワイン煮込み牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下準備】
鍋を良く温め、牛肉の表面を焼きます。(中まで火が通らなくてOK)
その中へ、湯をいれて、煮立たせます。アクがでてきたら1度ザルにあげて、湯はすてます。
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- 2
- 鍋をきれいにし、水、赤ワイン、ローレルを入れて肉を戻し入れ蓋をします。沸いたら弱火で1時間くらいコトコト煮込みます。
ここまでを前の晩までにすませ、火を止めて休ませておきます。
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- 3
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、下茹します。
タマネギ、人参、じゃがいもも一口大にカットします。
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- 4
- 別の鍋を用意し、油をひき、玉ねぎから炒めていきます。
しんなりしてきたら、じゃがいも、人参も加えます。
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- 5
- ②のおなべを再び火にかけ、④の炒めたお野菜を入れます。お野菜がやわらかくなったら、火を止めて、ル―を溶かし入れます。
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- 6
- 再び火にかけ、弱火で10~20分くらい煮込みます。
出来上がる寸前に茹でておいたブロッコリーを入れます。
おいしくなるコツ
アクが出たら丁寧にすくいながら煮込みましょう。肉の脂が気になる方は、一旦冷やした肉の鍋の上に浮いてる脂を取り除いてから再び煮詰めると良いです。
きっかけ
牛すねが特売でしたので。
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