ふんわり♪ミルクティーマーブルパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●の材料をHBにセットし、パン生地作りスタート♪
-
2
☆折込シートを作る♪
牛乳を少し温め、ミルクティー粉末を完全に溶かす。 - 3 2に強力粉・コーンスターチを加えよくまぜ、レンジで1分加熱。
- 4 3に卵白を加えよく混ぜたら、レンジで1分加熱。
-
5
4をよく混ぜ、バターを加え混ぜる。
ラップに広げ、冷ます。 - 6 パン生地ができたらパンケースから取り出し、丸めてぬれ布巾を被せて、10分程度休ませる。
- 7 6を麺棒でのばし、その上に5のミルクティーシートをのせ、手前からクルクル巻いていく。
- 8 7を麺棒で少しのばし(この時点で、焼型の2倍の長さ)、半分に折る(焼型ぐらいの長さ)。
- 9 8をまた麺棒で少し伸ばしたら、片端を残して3等分にし、三つ編みする。
- 10 9をバター(分量外)を塗った焼型に入れ、ぬれ布巾を被せて、約2倍に膨らむまで、発酵させる。
-
11
オーブン180度予熱する。
10に溶き卵を塗り、グラニュー糖を振りかけ、180度で約30分~40分焼く。
途中、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。 - 12 焼きあがったら、トントンと衝撃を与えてから取り出し、出来上がり♪
きっかけ
いろんな折込パンを思案中…
おいしくなるコツ
ミルクティー粉末はメーカーによって味・甘みが違ってくると思いますが、今回作ったシートは、ミルクティーを作る時の倍の粉量を入れ、濃いミルクティーを作りシートに使いました。 オーブンによって焼き時間が違ってくると思いますので、加減してください♪
- レシピID:1080003768
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 折込パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません