ふんわり♪ミルクティーマーブルパン レシピ・作り方

ふんわり♪ミルクティーマーブルパン
梅Happy
梅Happy
ふんわり♪ミルクティーの香り&甘みがふわっと美味しい、やさしいパンです♪

材料(4人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●バター 30g
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • ●卵 1/2個
  • ●牛乳 卵と合わせて140ml
  • ●ドライイースト 2g
  • ☆牛乳 100cc
  • ☆市販のロイヤルミルクティー粉末 30g
  • ☆強力粉 15g
  • ☆コーンスターチ 5g
  • ☆卵白 1個分
  • ☆バター 10g
  • 溶き卵・グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ●の材料をHBにセットし、パン生地作りスタート♪
  2. 2 ☆折込シートを作る♪
    牛乳を少し温め、ミルクティー粉末を完全に溶かす。
  3. 3 2に強力粉・コーンスターチを加えよくまぜ、レンジで1分加熱。
  4. 4 3に卵白を加えよく混ぜたら、レンジで1分加熱。
  5. 5 4をよく混ぜ、バターを加え混ぜる。
    ラップに広げ、冷ます。
  6. 6 パン生地ができたらパンケースから取り出し、丸めてぬれ布巾を被せて、10分程度休ませる。
  7. 7 6を麺棒でのばし、その上に5のミルクティーシートをのせ、手前からクルクル巻いていく。
  8. 8 7を麺棒で少しのばし(この時点で、焼型の2倍の長さ)、半分に折る(焼型ぐらいの長さ)。
  9. 9 8をまた麺棒で少し伸ばしたら、片端を残して3等分にし、三つ編みする。
  10. 10 9をバター(分量外)を塗った焼型に入れ、ぬれ布巾を被せて、約2倍に膨らむまで、発酵させる。
  11. 11 オーブン180度予熱する。
    10に溶き卵を塗り、グラニュー糖を振りかけ、180度で約30分~40分焼く。
    途中、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
  12. 12 焼きあがったら、トントンと衝撃を与えてから取り出し、出来上がり♪

きっかけ

いろんな折込パンを思案中…

おいしくなるコツ

ミルクティー粉末はメーカーによって味・甘みが違ってくると思いますが、今回作ったシートは、ミルクティーを作る時の倍の粉量を入れ、濃いミルクティーを作りシートに使いました。 オーブンによって焼き時間が違ってくると思いますので、加減してください♪

  • レシピID:1080003768
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
折込パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る