材料(1~2人分)
- はちみつ
- 40g
- きなこ
- 50g
- 仕上げ用きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱の器にはちみつを入れ、電子レンジで40~50秒ほどあたためる。
-
- 2
- 1の器の中にきなこを加え、スプーンで全体になじむまで混ぜる。
-
- 3
- まとまってきたら、まな板の上で棒状にする。
包丁で好みの大きさに切る。
-
- 4
- 表面に仕上げ用きなこをまぶす。
-
- 5
- お子さんと楽しまれるなら、仕上げに爪楊枝を刺しても。
棒ではなく、1つづつ丸めると、可愛らしい仕上がりになる。
おいしくなるコツ
普通は水あめを使いますが、栄養面を考えて、全てはちみつにしました!
きっかけ
小腹が空いたときのおやつとして
余分なものを加えないので安心です。
約12本の分量です。