あったか五目サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki19326
辛いのがお好きな方はラー油や豆板醤を加えてみてください。

材料(2~3人分)

鶏ささみ
2本
ごぼう
20㎝
にんじん
5㎝
オクラ
5本
きゅうり
1/2本
*醤油
小さじ2強
*酢
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1/2
*粗挽きコショウ
少々
*ごま油
大さじ1/2
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじん、きゅうりは千切りに、オクラは一本を3等分くらいの斜め切りにする。ごぼうはさっとあく抜きしておく。
  2. 2
    耐熱皿にささみを入れ、酒と塩を振りかけて軽くラップをし、レンジで加熱して火を通す。粗熱が取れたら手でほぐす。
  3. 3
    熱湯でごぼうを2分ほどゆで、にんじんを加えてさらに2分ほどゆでる。火を止めてオクラを加え、熱が通ったらざるに上げて湯を切る。
  4. 4
    3ときゅうりを混ぜて皿に広げて盛り、その中央に2を載せる。
  5. 5
    耐熱の小皿に*を合わせ、レンジで煮立つくらいまで加熱し、盛ったサラダにかけて出来上がり。

きっかけ

寒い日にも食べやすい温かいサラダを考えました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする