材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- あさり
- 250g
- エビ
- 5尾
- たら
- 1切れ
- イカ
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ブナピー(キノコ類)
- 1袋
- トマトピューレ
- 50cc
- ★サフラン
- ひとつまみ
- ★ターメリック
- 小1/3
- ★コンソメ
- 大1
- ニンニク
- 一片
- ブラックペッパー
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 白ワインor酒
- 大2
作り方
-
- 1
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- 〈下準備〉
・米は30分前に洗って水
切りをしておく。(無洗米ならそのままでよい)。
・エビは白ワイン〈酒)で軽く蒸す。
・玉ねぎ、にんにくは、みじん切り。他の具材も切る。
-
- 2
- ・エビを蒸した鍋に水を入れアサリをゆでる。
・ゆで汁をきれいにこして、★をすべて入れておく。
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- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、香が出たら、玉ねぎを加え良く炒める。アメ色になったら米を加え中火でよく炒めます。
-
- 4
-
- 米が半透明になってきたらトマトピューレ、ブナピーを加えさっと炒め、②のゆで汁とローリエを入れます。
-
- 5
- 平らにならし、ピーマン以外の他の具を並べて蓋をして弱火で20分ほど炊き上げます。
-
- 6
-
- 汁がなくなり、乾いた状態になったら、火を止め、ピーマンをちらす。蓋をして10分ほど蒸らして完成です。!
きっかけ
家族みんな魚介料理が好きなので簡単にフライパンで作りました。
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以外に短時間で簡単に出来ちゃいました。