カロリーとコストカット!?な鶏チリソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300g強)
- 長ネギみじん切り
- 1本分
- おろしにんにく、おろししょうが
- 各1かけ分
- 小麦粉
- 適量
- *水
- 100㏄
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1.5
- *醤油
- 大さじ1.5
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を食べやすい大きさの棒状に切り、小麦粉をまぶして多めのサラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。焼けたら「皿に取り出しておき、油を捨てる。
-
- 2
- 同じフライパンにごま油を入れ、ネギ、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら*の材料をすべて加え、よく混ぜてソースを作る。
-
- 3
- ソースが煮立ったら鶏肉を戻し、少し煮てから水溶き片栗粉を加える。へらでよくかき混ぜながら煮詰め、とろりと絡んだら出来上がり。
きっかけ
肉好きの夫のカロリーオーバーと、食費が気になって鶏胸肉料理を検討していましたが、淡白な胸肉は不評気味。そこでこってり目の中華にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません