作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから半分に切り、袋状に開く。
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- 2
- 小さなボウルに割り入れた玉子を1つずつ袋状に開いた油揚げに流し入れて、爪楊枝で巾着状にとめる。
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- 3
- エリンギは半分の長さ、1~2㎝幅の棒状に切る。
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- 4
- 鍋にだし汁とその他調味料を入れ、沸いたら手順2の巾着とエリンギを入れて、弱火で15分程コトコト炊く。
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- 5
- ほうれんそうは、さっと湯がいて3㎝幅にカットしておく。
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- 6
- お皿に巾着とエリンギを盛り付けて、ほうれんそうを添えてだし汁を少し回しかけて完成。
おいしくなるコツ
巾着、エリンギは火を止めてしばらく放置しておくとより味がしみて美味しくなります。
きっかけ
野菜たっぷりの豚汁がメインのときの副菜に♪