アプリで広告非表示を体験しよう

玉子とお揚げさんの巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
THEおふくろの味です。老若男女問わず美味しく頂けるはず♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1枚
玉子
2個
エリンギ
2本
ほうれんそう
2茎分
だし汁
150cc
酒、みりん
各小さじ2
砂糖、しょうゆ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから半分に切り、袋状に開く。
  2. 2
    小さなボウルに割り入れた玉子を1つずつ袋状に開いた油揚げに流し入れて、爪楊枝で巾着状にとめる。
  3. 3
    エリンギは半分の長さ、1~2㎝幅の棒状に切る。
  4. 4
    鍋にだし汁とその他調味料を入れ、沸いたら手順2の巾着とエリンギを入れて、弱火で15分程コトコト炊く。
  5. 5
    ほうれんそうは、さっと湯がいて3㎝幅にカットしておく。
  6. 6
    お皿に巾着とエリンギを盛り付けて、ほうれんそうを添えてだし汁を少し回しかけて完成。

おいしくなるコツ

巾着、エリンギは火を止めてしばらく放置しておくとより味がしみて美味しくなります。

きっかけ

野菜たっぷりの豚汁がメインのときの副菜に♪

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
巾着煮

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/27 02:39
やさしい味がじゅわ~っと美味しかったです。ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
LOVE CHILD2579様、レポートありがとうございます!味がよく染みこんだお揚げさん美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする